TOP'S風 チョコレートケーキ レシピ・作り方

TOP'S風 チョコレートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
赤坂トップスのような、チョコレートクリームにくるみが入っている、チョコレートケーキです。

材料(14×6.5人分)

  • ☆ケーキ生地☆
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆バター 30g
  • ☆チョコレートチップ 20g
  • ○アンビバージュ○
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○水 小さじ2
  • ○ラム酒 小さじ2
  • ★チョコレートクリーム★
  • ★生クリーム 100ml
  • ★砂糖 10g
  • ★チョコレートチップ 30g
  • くるみ 10g

作り方

  1. 1 卵を40度程度に湯煎しながら、ふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3 バターを湯煎等で溶かします。
  4. 4 ☆のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
  5. 5 手順2に、熱いままの溶かしバターとチョコレートを混ぜ入れます。
  6. 6 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  7. 7 生クリームをつのが立つまで撹拌し、★の砂糖を加えてホイップクリームを作ります。
  8. 8 ★のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
  9. 9 手順7に手順8を少しずつ加え、好みの濃度のチョコレートクリームに仕上げます。
  10. 10 ケーキが熱いうちにアンビベ(アンビバージュを沸騰させてシロップを作り、刷毛で塗る)して、3等分にカットします。
  11. 11 くるみを粗く刻みます。
  12. 12 手順10の断面にチョコレートクリームを塗り、くるみを間に挟みます。
  13. 13 手順12を重ね、周囲にチョコレートクリームを塗って、完成です。

きっかけ

昔よく食べたTOP'Sのケーキを思い出しながら、作ってみました。

おいしくなるコツ

パウンド型で焼いて3等分にしましたが、天板で薄いケーキを焼いて重ねても大丈夫です。

  • レシピID:1530006409
  • 公開日:2017/01/20
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チョコレートケーキ小麦粉
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トップス TOP'S チョコレートケーキ トップス ケーキ
料理名
TOP'S風 チョコレートケーキ
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