TOP'S風 チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(14×6.5人分)
作り方
- 1 卵を40度程度に湯煎しながら、ふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 2 ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
- 3 バターを湯煎等で溶かします。
- 4 ☆のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
- 5 手順2に、熱いままの溶かしバターとチョコレートを混ぜ入れます。
- 6 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- 7 生クリームをつのが立つまで撹拌し、★の砂糖を加えてホイップクリームを作ります。
- 8 ★のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
- 9 手順7に手順8を少しずつ加え、好みの濃度のチョコレートクリームに仕上げます。
- 10 ケーキが熱いうちにアンビベ(アンビバージュを沸騰させてシロップを作り、刷毛で塗る)して、3等分にカットします。
- 11 くるみを粗く刻みます。
- 12 手順10の断面にチョコレートクリームを塗り、くるみを間に挟みます。
- 13 手順12を重ね、周囲にチョコレートクリームを塗って、完成です。
きっかけ
昔よく食べたTOP'Sのケーキを思い出しながら、作ってみました。
おいしくなるコツ
パウンド型で焼いて3等分にしましたが、天板で薄いケーキを焼いて重ねても大丈夫です。
- レシピID:1530006409
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- TOP'S風 チョコレートケーキ
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