材料(2人分)
- いんげん
- 7本(40g)
- 水
- 150cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
- 花椒パウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- いんげんをよく水洗いし、へたを落とします。
-
- 2
-
- いんげん以外の材料を混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 保存瓶に手順1と手順2を入れ、常温で4日(夏)~7日(冬)ほど置きます。
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- 4
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- 発酵したら軽く水洗いし、小口にカットして頂きます。
おいしくなるコツ
保存瓶が220mlサイズなので水を150ccにしました。いんげんがひたひたになる量の水と塩を、加減して入れます。
きっかけ
中国の泡菜、酸豆角をいんげんで作ってみました。
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