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圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー レシピ・作り方

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liqueur
圧力鍋で作る、しっとり柔らかい鶏肉のチャーシューです。一緒に煮込んだたまねぎもトロトロに溶けて、美味しいたれになりました。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
たまねぎ(又は長ねぎの青い部分)
1/2個(1本)
☆生姜
1片
☆にんにく
1片
☆醤油
50cc
☆みりん
50cc
☆酢
大さじ1
☆水
200cc
1~2個
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作り方

  1. 1
    鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて端から巻き込み、たこ糸で縛ります。
  2. 2
    生姜は薄いスライスにします。
  3. 3
    にんにくは押し潰して、ホールのまま使います。
  4. 4
    圧力鍋に手順1、皮を剥いて1/4に切ったたまねぎ、☆を入れて高圧で10分加圧し、粗熱が取れるまで蓋を外さずに置きます。
  5. 5
    卵は沸騰したお湯で7分茹で、半熟玉子にします。
  6. 6
    粗熱が取れた圧力鍋に半熟玉子を入れて、時々転がしながら味を染み込ませます。
    (火には掛けません。)
  7. 7
    玉子に煮汁が染み込んだら玉子を取り出し、煮汁を鶏チャーシューに掛けながら、軽く煮詰めます。
  8. 8
    お好みの厚さにカットします。
  9. 9
    完成です。

おいしくなるコツ

半熟玉子を入れたまま火に掛けると、固茹で玉子になってしまうので、火に掛ける前に玉子を抜き出します。 玉子は煮詰めた後の煮汁にも再度漬けた方が、より味が染みて美味しくなります。

きっかけ

鶏肉で作る鶏チャーシューを、圧力鍋でしっとり柔らかに仕上げました。 長ねぎの代わりに入れたたまねぎがとろとろで、たれも一段と美味しく仕上がりました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏チャーシュー 圧力鍋 しっとり 柔らか
料理名
圧力鍋でしっとり柔らか 鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/19 18:13
圧力鍋で、とろとろチャーシューが出来ました♪
( ^ω^ )ソラ
2021/10/08 18:32
圧力鍋で簡単にできました
たかた あこした

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