ウィークエンド・シトロン レモンケーキ レシピ・作り方
材料(ø8.4×3人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
- 2 レモンの果汁を絞ります。
- 3 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
- 4 レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。
- 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
- 6 バターを湯煎等で溶かします。
- 7 手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
- 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
-
9
生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。 -
10
グラス・オ・シトロンを作ります。
パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、好みの固さにします。 - 11 ケーキの上にグラス・オ・シトロンを掛け、表面を乾かします。
- 12 グラス・オ・シトロンが固まったら、完成です。
きっかけ
国産レモンを買ったので、皮まで美味しく食べられるお菓子にしました。
おいしくなるコツ
クグロフ型を使いましたが、パウンド型が一般的です。 お好みでグラス・オ・シトロンにピスタチオのみじん切りを乗せても、美味しいと思います。
- レシピID:1530006334
- 公開日:2017/01/12
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