ウィークエンド・シトロン レモンケーキ レシピ・作り方

ウィークエンド・シトロン レモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
週末のレモンという名のレモンケーキは、週末に大切な人と一緒に食べるケーキです。

材料(ø8.4×3人分)

  • レモン 1個
  • ☆ケーキ生地☆
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 60g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • ☆バター 60g
  • ★グラス・オ・シトロン(アイシング)★
  • ★パウダーシュガー 50g

作り方

  1. 1 レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  2. 2 レモンの果汁を絞ります。
  3. 3 ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  4. 4 レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。
  5. 5 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6 バターを湯煎等で溶かします。
  7. 7 手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
  8. 8 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9 生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
    お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。
  10. 10 グラス・オ・シトロンを作ります。
    パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、好みの固さにします。
  11. 11 ケーキの上にグラス・オ・シトロンを掛け、表面を乾かします。
  12. 12 グラス・オ・シトロンが固まったら、完成です。

きっかけ

国産レモンを買ったので、皮まで美味しく食べられるお菓子にしました。

おいしくなるコツ

クグロフ型を使いましたが、パウンド型が一般的です。 お好みでグラス・オ・シトロンにピスタチオのみじん切りを乗せても、美味しいと思います。

  • レシピID:1530006334
  • 公開日:2017/01/12
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ウィークエンドシトロン ウィークエンド・シトロン グラス・オ・シトロン レモンケーキ
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