なめたけの豆腐とろふわ もっちり焼き レシピ・作り方

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liqueur
豆腐になめたけを入れて焼いた、とろふわ焼きです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
なめ茸
1/2瓶(60g)
片栗粉
大さじ1
少々
胡麻油
大さじ1
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    豆腐を崩し、なめ茸の半量(30g)と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  3. 3
    油をひいたフライパンに、手順2を大さじ1ずつすくって入れ、両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
  4. 4
    器に盛り付け、残りのなめ茸、小口に切った青ねぎをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うようにします。 (水分が多すぎると、フライパンで上手く返せなくなると思います。)

きっかけ

なめ茸を豆腐の具材とソースにし、片栗粉入りのとろふわ、もっちり食感に仕上げました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
えのき絹ごし豆腐
関連キーワード
なめ茸 豆腐 とろふわ もっちり
料理名
なめたけの豆腐とろふわ もっちり焼き

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