なめたけの豆腐とろふわ もっちり焼き レシピ・作り方

なめたけの豆腐とろふわ もっちり焼き
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
豆腐になめたけを入れて焼いた、とろふわ焼きです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(150g)
  • なめ茸 1/2瓶(60g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 豆腐を崩し、なめ茸の半量(30g)と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  3. 3 油をひいたフライパンに、手順2を大さじ1ずつすくって入れ、両面返しながらきつね色になるまで焼きます。
  4. 4 器に盛り付け、残りのなめ茸、小口に切った青ねぎをトッピングして、完成です。

きっかけ

なめ茸を豆腐の具材とソースにし、片栗粉入りのとろふわ、もっちり食感に仕上げました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うようにします。 (水分が多すぎると、フライパンで上手く返せなくなると思います。)

  • レシピID:1530006277
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
えのき絹ごし豆腐
関連キーワード
なめ茸 豆腐 とろふわ もっちり
料理名
なめたけの豆腐とろふわ もっちり焼き
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