ヨーグルトクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- バター 30g
作り方
-
1
ヨーグルトをコーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
(42gになりました。) - 2 水切りヨーグルト、薄力粉、砂糖、バターを混ぜ合わせます。
- 3 生地をまとめてからラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 4 麺棒で5mmほどの厚さに伸ばしてから、型抜き等をして、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 5 完成です。
きっかけ
クリームチーズの代わりにヨーグルトで、ヘルシークッキーを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切りをしっかり行わないと生地が緩くなってしまうので、冷蔵庫で一晩かけてじっくり水切りします。
- レシピID:1530006228
- 公開日:2017/01/02
関連情報
- 関連キーワード
- ヨーグルト 水切りヨーグルト 水切りヨーグルトクッキー ヨーグルトクッキー
- 料理名
- ヨーグルトクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません