チョコアイス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
- 2 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
- 3 卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
- 4 チョコレートを湯煎で溶かします
- 5 手順4に牛乳を入れて、緩く溶きます。
- 6 手順3と手順5を混ぜ合わせます。
- 7 手順6に手順1、手順2を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- 8 手順7を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 9 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
板チョコレート2枚分を使用した、濃厚チョコレートアイスクリームを作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートの甘さにより、加える砂糖の量を加減して下さい。 (ビターチョコレート使用で、甘さ控えめに作っています。)
- レシピID:1530006225
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- チョコアイス チョコアイスクリーム チョコレートアイス チョコレートアイスクリーム
- 料理名
- チョコアイス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mabo15132023/03/07 19:20とても美味しくできました!チョコが溶けきれていなかったのですが、チョコチップのようで美味しかったです^ ^
-
nmh☆mamaron2021/08/21 20:19娘と一緒に作りました☆うまく混ざっていないところもありましたが、濃厚で美味しかったです!
-
赤い糸2021/06/11 04:41簡単で美味しく作ることが出来ました。
-
さきるこ2020/02/11 21:37美味しくできました^_^