チョコアイス レシピ・作り方

チョコアイス
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
チョコレートをふんだんに使った、濃厚チョコレートアイスクリームです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 卵白を(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップし、メレンゲを作ります。
  2. 2 生クリームを(ホイッパー又はハンドミキサー等で)角が立つまでホイップします。
  3. 3 卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4 チョコレートを湯煎で溶かします
  5. 5 手順4に牛乳を入れて、緩く溶きます。
  6. 6 手順3と手順5を混ぜ合わせます。
  7. 7 手順6に手順1、手順2を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 手順7を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  9. 9 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

板チョコレート2枚分を使用した、濃厚チョコレートアイスクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートの甘さにより、加える砂糖の量を加減して下さい。 (ビターチョコレート使用で、甘さ控えめに作っています。)

  • レシピID:1530006225
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
チョコアイス チョコアイスクリーム チョコレートアイス チョコレートアイスクリーム
料理名
チョコアイス
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mabo1513
    mabo1513
    2023/03/07 19:20
    とても美味しくできました!チョコが溶けきれていなかったのですが、チョコチップのようで美味しかったです^ ^
  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2021/08/21 20:19
    チョコアイス
    娘と一緒に作りました☆うまく混ざっていないところもありましたが、濃厚で美味しかったです!
  • 赤い糸
    赤い糸
    2021/06/11 04:41
    簡単で美味しく作ることが出来ました。
  • さきるこ
    さきるこ
    2020/02/11 21:37
    チョコアイス
    美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る