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メープルバルサミコチキン レシピ・作り方

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liqueur
バルサミコ酢とメープルシロップを煮詰めたソースを、チキンステーキに掛けました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
少々
粗挽き黒胡椒
少々
☆ソース☆
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆メープルシロップ
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉の厚いところを切り開き、隠し包丁を入れて、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    フライパンに皮目を下にした鶏肉を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。きつね色になったら返して反対側も焼きます。
  3. 3
    中まで火が通ったら、お皿に取り出します。
  4. 4
    肉汁が残っているフライパンに☆を入れて、弱火に掛けます。
  5. 5
    とろみが出たら火からおろします。
  6. 6
    手順3に手順5のソースを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

ソースを作る際、あまり火に掛け過ぎると飴化してしまうので、とろみが付いたらすぐに火からおろします。

きっかけ

メープルシロップとバルサミコ酢の相性がとても良いので、グレービーソースと絡めてソースにしました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理バルサミコ酢
関連キーワード
バルサミコ酢 メープルシロップ バルサミコメープル メープルバルサミコ
料理名
メープルバルサミコチキン

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