ラザニア・アッラ・ボロネーゼ レシピ・作り方

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liqueur
本格的なラザニア料理です。

材料(2人分)

ラザニア(生パスタ)
200g
☆ミートソース☆
☆合い挽肉
100g
☆たまねぎ
1/2個
☆おろしにんにく
小さじ1
☆トマト水煮缶
1/2缶(200g)
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
☆水
100cc
☆塩
少々
☆胡椒
少々
☆オリーブオイル
小さじ1
★ホワイトソース★
★牛乳
150cc
★薄力粉
大さじ3
★バター
10g
★ナツメグ
少々
★塩
少々
★胡椒
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
1/4カップ程度

作り方

  1. 1
    ラザニア生地を用意します。
    レシピは《HB ラザニア》ID:153000621を参照下さい。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、たまねぎ、にんにくを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5
    挽肉を加えて炒めます。
  6. 6
    トマト、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて5分程煮込みます。
  7. 7
    水っぽさが無くなったら塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  8. 8
    ★を混ぜ合わせてホワイトソースを作ります。耐熱容器に材料を入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、かき混ぜます。
  9. 9
    もったりするまで10~20秒ずつに区切って、電子レンジにかけます。
  10. 10
    耐熱皿にラザニアを敷きます。
  11. 11
    手順10の上に手順7を乗せます。
  12. 12
    手順11の上に手順9とパルメザンチーズを乗せます。
  13. 13
    手順10~手順12を材料が無くなるまで、繰り返します。
  14. 14
    200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて、完成です。

おいしくなるコツ

ラザニア生地が厚い場合は、さっと茹でてから使います。(乾燥生地の場合は、記載通りに茹でます。)

きっかけ

手打ちしたラザニア生地を使って、本格的なラザニア料理を作りました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
ラザニア
関連キーワード
ラザニア ボロネーゼ Lasagne Bolognese ラザーニャ
料理名
ラザニア・アッラ・ボロネーゼ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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