ラザニア・アッラ・ボロネーゼ レシピ・作り方

ラザニア・アッラ・ボロネーゼ
  • 約1時間
  • 500円前後
liqueur
liqueur
本格的なラザニア料理です。

材料(2人分)

  • ラザニア(生パスタ) 200g
  • ☆ミートソース☆
  • ☆合い挽肉 100g
  • ☆たまねぎ 1/2個
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆トマト水煮缶 1/2缶(200g)
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • ☆水 100cc
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ★ホワイトソース★
  • ★牛乳 150cc
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★バター 10g
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 1/4カップ程度

作り方

  1. 1 ラザニア生地を用意します。
    レシピは《HB ラザニア》ID:153000621を参照下さい。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、にんにくを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  5. 5 挽肉を加えて炒めます。
  6. 6 トマト、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて5分程煮込みます。
  7. 7 水っぽさが無くなったら塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  8. 8 ★を混ぜ合わせてホワイトソースを作ります。耐熱容器に材料を入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、かき混ぜます。
  9. 9 もったりするまで10~20秒ずつに区切って、電子レンジにかけます。
  10. 10 耐熱皿にラザニアを敷きます。
  11. 11 手順10の上に手順7を乗せます。
  12. 12 手順11の上に手順9とパルメザンチーズを乗せます。
  13. 13 手順10~手順12を材料が無くなるまで、繰り返します。
  14. 14 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて、完成です。

きっかけ

手打ちしたラザニア生地を使って、本格的なラザニア料理を作りました。

おいしくなるコツ

ラザニア生地が厚い場合は、さっと茹でてから使います。(乾燥生地の場合は、記載通りに茹でます。)

  • レシピID:1530006212
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
関連キーワード
ラザニア ボロネーゼ Lasagne Bolognese ラザーニャ
料理名
ラザニア・アッラ・ボロネーゼ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る