ラザニア・アッラ・ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラザニア(生パスタ) 200g
- ☆ミートソース☆
- ☆合い挽肉 100g
- ☆たまねぎ 1/2個
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆トマト水煮缶 1/2缶(200g)
- ☆トマトケチャップ 大さじ2
- ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- ☆水 100cc
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆オリーブオイル 小さじ1
- ★ホワイトソース★
- ★牛乳 150cc
- ★薄力粉 大さじ3
- ★バター 10g
- ★ナツメグ 少々
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 1/4カップ程度
作り方
-
1
ラザニア生地を用意します。
レシピは《HB ラザニア》ID:153000621を参照下さい。 - 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 固形コンソメを使用する場合は、包丁で砕いておきます。
- 4 フライパンにオイルをひき、たまねぎ、にんにくを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
- 5 挽肉を加えて炒めます。
- 6 トマト、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて5分程煮込みます。
- 7 水っぽさが無くなったら塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
- 8 ★を混ぜ合わせてホワイトソースを作ります。耐熱容器に材料を入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、かき混ぜます。
- 9 もったりするまで10~20秒ずつに区切って、電子レンジにかけます。
- 10 耐熱皿にラザニアを敷きます。
- 11 手順10の上に手順7を乗せます。
- 12 手順11の上に手順9とパルメザンチーズを乗せます。
- 13 手順10~手順12を材料が無くなるまで、繰り返します。
- 14 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて、完成です。
きっかけ
手打ちしたラザニア生地を使って、本格的なラザニア料理を作りました。
おいしくなるコツ
ラザニア生地が厚い場合は、さっと茹でてから使います。(乾燥生地の場合は、記載通りに茹でます。)
- レシピID:1530006212
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 関連キーワード
- ラザニア ボロネーゼ Lasagne Bolognese ラザーニャ
- 料理名
- ラザニア・アッラ・ボロネーゼ
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