れんこんのきんぴら レシピ・作り方

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liqueur
シャッキリとした歯応えの、れんこんきんぴらです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

れんこん
5cm程度
にんじん(金時人参使用)
3cm程度
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
50cc
胡麻油
大さじ1
白炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き、薄切りの半月に切り、酢水(記載外)に5~10分ほど浸します。
  2. 2
    にんじんを半月又は細切りにします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、れんこん、にんじんを入れて炒めます。
  4. 4
    ☆を入れて煮汁が少なくなるまで、炒り煮します。
  5. 5
    器に盛り付け、白炒り胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

にんじんを二通りの切り方で試してみましたが、半月の方が歯応えがれんこんと合って美味しいように感じました。

きっかけ

れんこんとにんじんの、歯応えの良いきんぴらを作ってみました。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらにんじん
関連キーワード
れんこん 蓮根 れんこんきんぴら 蓮根金平
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/27 14:40
おいしかったです。
yukkiy8
2018/12/15 17:39
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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