れんこんのきんぴら レシピ・作り方

れんこんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
シャッキリとした歯応えの、れんこんきんぴらです。

材料(2人分)

  • れんこん 5cm程度
  • にんじん(金時人参使用) 3cm程度
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥き、薄切りの半月に切り、酢水(記載外)に5~10分ほど浸します。
  2. 2 にんじんを半月又は細切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひき、れんこん、にんじんを入れて炒めます。
  4. 4 ☆を入れて煮汁が少なくなるまで、炒り煮します。
  5. 5 器に盛り付け、白炒り胡麻を振って完成です。

きっかけ

れんこんとにんじんの、歯応えの良いきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

にんじんを二通りの切り方で試してみましたが、半月の方が歯応えがれんこんと合って美味しいように感じました。

  • レシピID:1530006183
  • 公開日:2016/12/25

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カテゴリ
レンコンのきんぴらにんじん
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料理名
れんこんのきんぴら
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