手作り りんご酵母 レシピ・作り方

手作り りんご酵母
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
りんごから、パンやドリンクに使えるりんご酵母を作ります。

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 適量
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 皮と芯を残したまま、りんごをお好みの形にカットします。
  2. 2 りんごがピッタリ入る保存容器にりんごを入れます。
  3. 3 手順2にひたひたの水を入れてからはちみつを入れ、蓋をします。
  4. 4 1日1回蓋を開けて空気の入れ替えをし、時々容器を振ります。
    3~4日で気泡が出始め、アルコール臭がしたら完成です。
  5. 5 5日目でこのような状態になります。(冬)

きっかけ

りんごが沢山あったので、酵母を作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

青りんごを使っていますが、普通の赤いりんごで大丈夫です。 ガスが発生して容器内が膨張するので、密閉出来る瓶等で作成するようにします。 常温で管理します。

  • レシピID:1530006174
  • 公開日:2016/12/25
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カテゴリ
自家製酵母の作り方りんご
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りんご酵母 手作り 自家製 アップルイースト
料理名
手作り りんご酵母
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