手作り りんご酵母 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個
- 水 適量
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 皮と芯を残したまま、りんごをお好みの形にカットします。
- 2 りんごがピッタリ入る保存容器にりんごを入れます。
- 3 手順2にひたひたの水を入れてからはちみつを入れ、蓋をします。
-
4
1日1回蓋を開けて空気の入れ替えをし、時々容器を振ります。
3~4日で気泡が出始め、アルコール臭がしたら完成です。 - 5 5日目でこのような状態になります。(冬)
きっかけ
りんごが沢山あったので、酵母を作ってみることにしました。
おいしくなるコツ
青りんごを使っていますが、普通の赤いりんごで大丈夫です。 ガスが発生して容器内が膨張するので、密閉出来る瓶等で作成するようにします。 常温で管理します。
- レシピID:1530006174
- 公開日:2016/12/25
関連情報
- 料理名
- 手作り りんご酵母
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