材料(2人分)
- 大根
- 5cm程度
- 大根の葉
- 1本分
- 米
- 1.5合
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を1cm角程度に切ります。
-
- 2
-
- 大根の葉も1cm程度に切ります。
-
- 3
-
- 普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒、手順1、手順2を入れて炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
大根だけでは味も色目も地味なので、大根の葉を加えます。
加える葉の量は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
大根と、大根の葉を一緒にご飯と炊き込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません