大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
大根と大根の葉を炊き込んだ、大根ご飯です。

材料(2人分)

大根
5cm程度
大根の葉
1本分
1.5合
適量
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を1cm角程度に切ります。
  2. 2
    大根の葉も1cm程度に切ります。
  3. 3
    普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒、手順1、手順2を入れて炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜ合わせて、お茶碗に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

大根だけでは味も色目も地味なので、大根の葉を加えます。 加える葉の量は、お好みで加減して下さい。

きっかけ

大根と、大根の葉を一緒にご飯と炊き込みました。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
大根その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大根 大根ご飯 大根の炊き込みご飯 だいこんご飯
料理名
大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする