鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
生姜の香りを効かせた、さばの味噌煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖(三枚おろし)
1切れ
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆生姜
1片
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにします。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れ、弱火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら鯖を入れ、10分程煮詰めます。
  4. 4
    煮汁を鯖に掛けながら煮詰めます。
    煮汁が少なくなり、鯖に火が通ったら火からおろします。
  5. 5
    お皿に煮汁ごと盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

大きな鯖だったので1枚で2人分にしましたが、普通サイズの場合は2枚で2人分にします。 (調味料の分量は一緒です。) 生姜と一緒に煮こむことで、魚の生臭さを取り除きます。チューブのおろし生姜でも代用出来ます。

きっかけ

生の真鯖を買ったので、味噌煮にしてみました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
鯖の味噌煮 さばの味噌煮 さば味噌 鯖味噌
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/12 15:14
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする