材料(2人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 1切れ
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆生姜
- 1片
- ☆水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 生姜を千切りにします。
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- 2
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- 鍋に☆の材料を入れ、弱火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら鯖を入れ、10分程煮詰めます。
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- 4
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- 煮汁を鯖に掛けながら煮詰めます。
煮汁が少なくなり、鯖に火が通ったら火からおろします。
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- 5
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- お皿に煮汁ごと盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
大きな鯖だったので1枚で2人分にしましたが、普通サイズの場合は2枚で2人分にします。
(調味料の分量は一緒です。)
生姜と一緒に煮こむことで、魚の生臭さを取り除きます。チューブのおろし生姜でも代用出来ます。
きっかけ
生の真鯖を買ったので、味噌煮にしてみました。