アルフォート風 チョコレートビスケット レシピ・作り方

アルフォート風 チョコレートビスケット
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
アルフォートのようにチョコレートとビスケット(クッキー)が一体になった、サクサクのチョコレートビスケットです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 30g
  • 片栗粉 20g
  • ショートニング 20g
  • パウダーシュガー 10g
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 板チョコレート 1枚(50g)

作り方

  1. 1 ショートニングにパウダーシュガー、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1に薄力粉と片栗粉を加えて、生地をまとめ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3 麺棒で厚さ3mm程に伸ばし、チョコレートの型で生地を抜きます。
    170度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  4. 4 チョコレートを湯煎で溶かします。
  5. 5 チョコレートをチョコレート型に流します。
  6. 6 手順5の上に、手順3のビスケットを乗せ、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やし固めます。
  7. 7 チョコレートが固まったら、型から出して完成です。

きっかけ

ショートニングでサクサクのビスケットを作り、チョコレートと合わせてみました。

おいしくなるコツ

ショートニングの代わりに無塩バターを使用しても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1530005979
  • 公開日:2016/12/04
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カテゴリ
ビスケットその他のチョコレート
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アルフォート チョコビスケット チョコクッキー チョコレート
料理名
アルフォート風 チョコレートビスケット
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つくったよレポート(1件)

  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/02/04 00:19
    アルフォート風 チョコレートビスケット
    さくさくでおいしかったです。

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