さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(約100g)
- 薄力粉 50g
- バター 20g
- 砂糖 20g
- 黒炒り胡麻 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
- 2 皮を剥いて、マッシュします。
- 3 手順2に薄力粉、バター、砂糖、黒炒り胡麻を入れて練ります。
- 4 直径2cm程度に丸め、オーブントースターで5分焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。
- 5 完成です。
きっかけ
さつまいもで、ころんと可愛い大学芋のようなクッキーに仕上げました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さにより、加える砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1530005929
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- さつまいもクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2019/11/14 15:27焼き立てが最高に美味しかったです