さつまいもクッキー レシピ・作り方

さつまいもクッキー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
さつまいもをクッキー生地に練り込みました。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(約100g)
  • 薄力粉 50g
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 黒炒り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 皮を剥いて、マッシュします。
  3. 3 手順2に薄力粉、バター、砂糖、黒炒り胡麻を入れて練ります。
  4. 4 直径2cm程度に丸め、オーブントースターで5分焼き、アルミホイルを被せて更に10分ほど焼きます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

さつまいもで、ころんと可愛い大学芋のようなクッキーに仕上げました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さにより、加える砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1530005929
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーさつまいも
関連キーワード
さつまいも サツマイモ 薩摩芋 クッキー
料理名
さつまいもクッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る