材料(2人分)
- 鶏肉
- 1/2枚(約50g)
- がんもどき
- 2~4枚
- 厚揚げ
- 1~2枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大にカットします。
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- 2
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- がんもどきと厚揚げを湯通しして、油を抜きます。
(大きいものは一口大にカットします。)
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- 3
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- 鍋に手順1、手順2、☆を入れて、煮汁が少なくなるまで弱火で煮込みます。
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- 4
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- 味が十分馴染んだら、完成です。
おいしくなるコツ
一口サイズのがんもどきと厚揚げを使いましたが、大きいサイズのものを使う場合は、お好みの大きさにカットして下さい。
鶏もも肉を使っていますが、鶏むね肉でも美味しく仕上がると思います。
きっかけ
がんもと厚揚げを鶏肉と一緒に煮付けました。