切って煮るだけ 昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
水で戻した昆布を切って調味料で煮るだけで作れる、簡単昆布の佃煮です。
みんながつくった数 102

材料(2人分)

昆布
10g
400cc
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布を10分ほど水に浸して戻します。
  2. 2
    昆布をお好みの大きさにカットします。
    (2cm角にカットしています。)
  3. 3
    鍋に手順2の昆布、昆布の浸し水、☆の材料を入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮詰めます。
  4. 4
    煮汁が少なくなり昆布が柔らかく煮えたら、火からおろします。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸してからカットしましたが、カットしてから水に浸しても大丈夫です。

きっかけ

乾燥昆布を使って、昆布の佃煮を作りました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
佃煮昆布
料理名
切って煮るだけ 昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 41 件)

2023/11/14 20:26
お味噌汁の出汁をとった後のものを使いました。鋏で刻んだので形は不揃いですが、ご飯の上に乗せて食べまーす
kooxx
2023/04/01 10:40
美味しかったです!
yuiのお菓子日記♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする