ほっこり温まる 粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ほっこり身体が温まる、酒粕で作る粕汁です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

大根
10cm程度
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1枚
甘塩鮭
1切れ
☆水
400cc
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
酒粕
100g
味噌
大さじ1
少々
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大根を銀杏切りにします。
  2. 2
    にんじんも銀杏切りにします。
  3. 3
    こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で茹でてあく抜きをします。
  4. 4
    油揚げも短冊切りにし、湯通しして油を抜きます。
  5. 5
    酒粕は1cm角程度にカットし、固い場合は電子レンジで温めて柔らかくします。
  6. 6
    鍋に手順1~手順4、甘塩鮭、☆を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    手順6に酒粕と味噌を溶きながら加え、塩で味を調えます。
  8. 8
    青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで加減して下さい。 鮭の代わりに豚肉を入れても美味しいと思います。

きっかけ

寒くなったので、身体が芯から温まる粕汁を作ってみました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
ほっこり温まる 粕汁

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/13 19:53
参考にしました。美味しくいただきます(*^^*) ありがとうございます。
✨ここ✨
2021/10/24 11:38
レシピを参考にして作ってみました。寒い季節に冷蔵庫にある野菜でできて体が温まる粕汁は良いですね。鮭と野菜の旨みがしっかり出ていて美味しくいただけました。
frey-9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする