かんぴょうとしいたけの含め煮 レシピ・作り方

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liqueur
二つの乾物を使った含め煮です。
太巻きの具材に、また、そのままお惣菜としても美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かんぴょう
20g
小さじ1/2
干ししいたけ
2枚
☆しいたけの戻し汁
150cc
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴょうをさっと水洗いし、塩をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。
  2. 2
    手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。
  3. 3
    干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
    戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。
  4. 4
    鍋に☆、手順2のかんぴょうと手順3のしいたけを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、完成です。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁をだしとして使うので、かんぴょうとしいたけを一緒に戻さずに、別々の容器で戻すようにします。

きっかけ

二種の乾物を使った、含め煮です。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他の煮物かんぴょう
関連キーワード
かんぴょう煮 かんぴょう巻き 太巻き しいたけ煮
料理名
かんぴょうとしいたけの含め煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/03 12:06
しっかり味が染みて美味しかったです。
masya0928

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