材料(2人分)
- かんぴょう
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 干ししいたけ
- 2枚
- ☆しいたけの戻し汁
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かんぴょうをさっと水洗いし、塩をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。
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- 2
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- 手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。
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- 3
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- 干ししいたけを水200cc(記載外)に浸し、30分ほど浸して戻します。
戻し汁をだしにして煮るので、捨てないようにします。
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- 4
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- 鍋に☆、手順2のかんぴょうと手順3のしいたけを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
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- 5
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- 粗熱が取れたら、完成です。
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁をだしとして使うので、かんぴょうとしいたけを一緒に戻さずに、別々の容器で戻すようにします。
きっかけ
二種の乾物を使った、含め煮です。
太巻きの具材に、また、そのままお惣菜としても美味しく頂けます。