豆乳チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
無調整豆乳にレモン果汁をプラスして凝固させ水切りした、動物由来フリーのベジタリアンチーズです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

無調整豆乳
200cc
レモン果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    レモン果汁はお手軽なポッカレモンを使いましたが、フレッシュレモンを絞ったものでも大丈夫です。
  2. 2
    豆乳は無調整豆乳を使うようにします。
  3. 3
    レモン果汁と豆乳を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3をコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等に入れて、冷蔵庫内で2時間ほど水切りします。
  5. 5
    お好みの固さになったら完成です。

おいしくなるコツ

レモンの香りと味がする程度なので、そのまま食べる場合は塩等をプラスした方が美味しいと思います。 しっかり水切りをすると水切りヨーグルトより固めになるので、好みの固さで水切りを止めるようにします。

きっかけ

無調整豆乳にレモン果汁を混ぜてジュースを作ったら凝固したので、レモン果汁を多めにしてヨーグルトのようにしたものを、水切りしてチーズ状にしてみました。

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
豆乳チーズ ベジタリアンチーズ ヴィーガンチーズ 大豆チーズ
料理名
豆乳チーズ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/25 00:00
カプレーゼにしてみました。美味しかったです。 ジェノバペースト(ID:1780035054)に合い、とても美味しかったです。(宣伝)
かふかふ
2019/02/01 18:49
こんな簡単に美味しいものが作れるとは知りませんでした。ありがとうございました。
きくちねこ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする