オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1)
- オレンジピール 50g
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 卵を溶きほぐします。
- 3 手順1と手順2を混ぜ合わせます。
- 4 手順3にふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ入れます。
- 5 オレンジピールを粗みじん切りにします。
- 6 手順4に手順5を加えます。
- 7 敷紙を敷いた型に手順6を流し入れ、170度のオーブンで45分ほど焼きます。
-
8
竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
型からパウンドケーキを取り出します。 - 9 型から出してお好みの厚さに切り分けて、完成です。
きっかけ
オレンジピールを入れたパウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
Seriaのパウンド型を使用しています。 オレンジピールは手作りしていますが、100円ショップにも置いてあります。
- レシピID:1530005714
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- オレンジピールのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません