豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方

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liqueur
豆腐を酒粕に漬け、クリームチーズのような食感に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
酒粕
100g
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2
    酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
  3. 3
    手順1の豆腐に手順2をまんべんなく塗り、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
  4. 4
    余分な酒粕を落とし、食べやすい大きさにカットして、塩を少々振って完成です。

おいしくなるコツ

板粕を使ったのでみりんで柔らかく溶きましたが、ばら粕で柔らかめの場合は、そのまま豆腐に塗っても大丈夫です。

きっかけ

豆腐を酒粕に漬けて、粕漬けにしてみました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
豆腐の酒粕漬け 豆腐の粕漬け 酒粕 粕漬け
料理名
豆腐の酒粕漬け

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