材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- 酒粕
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
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- 2
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- 酒粕を電子レンジで30秒程温めて柔らかくし、みりんを入れてペースト状にします。
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- 3
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- 手順1の豆腐に手順2をまんべんなく塗り、冷蔵庫で3~4日寝かせます。
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- 4
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- 余分な酒粕を落とし、食べやすい大きさにカットして、塩を少々振って完成です。
おいしくなるコツ
板粕を使ったのでみりんで柔らかく溶きましたが、ばら粕で柔らかめの場合は、そのまま豆腐に塗っても大丈夫です。
きっかけ
豆腐を酒粕に漬けて、粕漬けにしてみました。
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