材料(2人分)
- 真鯛
- 1尾
- あさり
- 200g
- プチトマト
- 10個
- オリーブ(グリーン又はブラック)
- 10個
- 鷹の爪(輪切り)
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 白ワイン
- 200cc
- 水
- 200ccc
- ローリエ
- 1枚
- タイム
- 1枝
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 真鯛のうろこと内臓を取り除き、軽く塩胡椒をします。
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- 2
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- にんにくの芯を取り除いて、みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒めます。
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- 4
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- 手順3に真鯛を入れ、皮目に焼き色がつくまで両面返して焼きます。
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- 5
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- 手順4に白ワイン、水、ローリエ、タイム、プチトマト、あさりを加えて、真鯛に火が通るまで煮込みます。
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- 6
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- オリーブを加えて、塩胡椒で味を調え、オリーブオイル大さじ2を回し掛けて火からおろします。
おいしくなるコツ
魚は白身魚ならお好みのもので大丈夫です。
きっかけ
真鯛を丸ごと一尾使って、豪快な魚料理を作ってみました。