真鯛のアクアパッツア レシピ・作り方

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liqueur
魚介類を煮込んで作る、イタリアの白身魚スープアクアパッツアを真鯛で作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯛
1尾
あさり
200g
プチトマト
10個
オリーブ(グリーン又はブラック)
10個
鷹の爪(輪切り)
大さじ1
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
200cc
200ccc
ローリエ
1枚
タイム
1枝
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    真鯛のうろこと内臓を取り除き、軽く塩胡椒をします。
  2. 2
    にんにくの芯を取り除いて、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒めます。
  4. 4
    手順3に真鯛を入れ、皮目に焼き色がつくまで両面返して焼きます。
  5. 5
    手順4に白ワイン、水、ローリエ、タイム、プチトマト、あさりを加えて、真鯛に火が通るまで煮込みます。
  6. 6
    オリーブを加えて、塩胡椒で味を調え、オリーブオイル大さじ2を回し掛けて火からおろします。

おいしくなるコツ

魚は白身魚ならお好みのもので大丈夫です。

きっかけ

真鯛を丸ごと一尾使って、豪快な魚料理を作ってみました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
アクアパッツア acqua pazza イタリア料理 白身魚のワイン煮
料理名
真鯛のアクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/21 23:22
初挑戦! 鯛の三枚下ろしを買って、カットして作りました。とても美味しかったです。 レシピありがとうございました。
まめの助

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