スキレットで ムール貝とカラフルトマトのパエリア レシピ・作り方

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liqueur
スキレットで、2人分だけの小さな、本格的なパエリアを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
約280cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
サフラン又はターメリック
ひとつまみ(小さじ1/2)
ムール貝
6個
海老(ブラックタイガー等)
4尾
たまねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
プチトマト
4個
オリーブオイル
大さじ3
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米は水洗いしてざるにあけ、30分~1時間程吸水させます。
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    パプリカは細切りにします。
    (ストライプパプリカを使っています。)
  5. 5
    ムール貝は貝殻をよく水洗いしておきます。
  6. 6
    海老は殻と背ワタを取り除きます。
  7. 7
    水、コンソメ、ターメリックを混ぜ合わせます。(サフランの場合は水に20~30分浸して色出しをします。)
  8. 8
    スキレットにオイルをひき、たまねぎ、米を炒めます。
  9. 9
    米にオイルが回ったら塩胡椒をし、手順7、パプリカ、プチトマト、ムール貝、海老を乗せます。
  10. 10
    アルミホイルを被せて20分程ごく弱火で蒸し焼きにします。
  11. 11
    お米に火が通ったら、完成です。

おいしくなるコツ

サフランは高価て色出しの手間もかかるので、代わりにターメリックパウダーを使っても美味しいと思います。

きっかけ

パエリアパン型のスキレットがあるので、プチパエエリアを作ってみました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
パエリアムール貝
関連キーワード
ムール貝 スキレット パエリア 簡単
料理名
スキレットで ムール貝とカラフルトマトのパエリア

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