卵白1個で ラングドシャ レシピ・作り方

卵白1個で ラングドシャ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
フランス語で猫の舌という名前を持つように、猫の舌のような細長い形が特徴のクッキーです。

材料(2人分)

  • 卵白 1個分(約30g)
  • バター 卵白の重量と同程度(約30g)
  • 砂糖 卵白の重量と同程度(約30g)
  • 薄力粉 卵白の重量と同程度(約30g)
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 卵白を白くなるまで撹拌します。
  3. 3 手順2に手順1を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、バニラエッセンスを垂らします。
  5. 5 手順4を楕円形に流し、濡らしたスプーンの背で薄く伸ばし、トースターで5分程焼き、電子レンジで1分加熱して水分を飛ばします。
  6. 6 粗熱が取れたらお皿に移して、完成です。

きっかけ

余ってしまった卵白を利用して、フランス発祥のクッキー、ラングドシャを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ラングドシャは、卵白:薄力粉:バター:砂糖の割合が1:1:1:1になるようにするので、最初に卵白の重量を計ってから、その他の材料を計量するようにします。 手軽なオーブントースターを使っていますが、オーブンでも美味しく焼き上がります。

  • レシピID:1530005525
  • 公開日:2016/10/13
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ラングドシャ ラング・ド・シャ 猫の舌 猫の舌クッキー
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卵白1個で ラングドシャ
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つくったよレポート(3件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/05/23 09:40
    卵白1個で ラングドシャ
    意識して舌型にしたのに広がってしまいました(´;ω;`)
    型づくり、難しいですねー
  • ココアケア
    ココアケア
    2019/01/07 15:53
    卵白1個で ラングドシャ
    とても覚えやすい分量で美味しくできました。
  • カミュシン
    カミュシン
    2018/04/29 22:31
    とそこそこに

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