卵白1個で ラングドシャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 1個分(約30g)
- バター 卵白の重量と同程度(約30g)
- 砂糖 卵白の重量と同程度(約30g)
- 薄力粉 卵白の重量と同程度(約30g)
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
- 2 卵白を白くなるまで撹拌します。
- 3 手順2に手順1を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 4 手順3にふるった薄力粉を数回に分けて入れ、バニラエッセンスを垂らします。
- 5 手順4を楕円形に流し、濡らしたスプーンの背で薄く伸ばし、トースターで5分程焼き、電子レンジで1分加熱して水分を飛ばします。
- 6 粗熱が取れたらお皿に移して、完成です。
きっかけ
余ってしまった卵白を利用して、フランス発祥のクッキー、ラングドシャを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ラングドシャは、卵白:薄力粉:バター:砂糖の割合が1:1:1:1になるようにするので、最初に卵白の重量を計ってから、その他の材料を計量するようにします。 手軽なオーブントースターを使っていますが、オーブンでも美味しく焼き上がります。
- レシピID:1530005525
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 卵白1個で ラングドシャ
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