茗荷ときゅうりとブロッコリースプラウトの胡麻サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
みょうがときゅうりを胡麻で和えた、さっぱりとしたサラダです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

みょうが
1個
きゅうり
1本
ブロッコリースプラウト
1パック
小さじ1/2弱
胡麻油
小さじ1
白炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがを細切りにします。
  2. 2
    きゅうりは薄い斜め切りにしてから、細切りにします。
  3. 3
    ブロッコリースプラウトは根部分を切り落とします。
  4. 4
    みょうが、きゅうり、ブロッコリースプラウト、胡麻油、塩を混ぜ合わせます。
  5. 5
    軽く水気を切ってお皿に盛り付け、白炒り胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

みょうがの辛みが気になる場合は、水にさらすと気にならなくなります。

きっかけ

みょうがときゅうり、ブロッコリースプラウトを胡麻と胡麻油で和え、ご飯に合うサラダにしました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりスプラウトみょうが
関連キーワード
ミョウガ 茗荷 きゅうり 胡麻
料理名
茗荷ときゅうりとブロッコリースプラウトの胡麻サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/18 19:42
レシピ参考にしました。 自家栽培の野菜が採れたので、千切りにして合えました。 さっぱりして美味しかった(*^^*)
Foron
2021/02/03 19:25
ブロッコリースプラウトがなかったので、カイワレを使いました!簡単に美味しく出来ました!
タケさち

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする