ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
レアチーズケーキ風の、焼かないヨーグルトケーキです。

材料(3~4人分)

  • プレーンヨーグルト 300~400g
  • 生クリーム 50ml
  • 砂糖 30g
  • レモン果汁 小さじ2
  • ☆粉ゼラチン 3~5g
  • ☆水(ゼラチン用) 大さじ2
  • ★グラハムクラッカー又はビスケット 45g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れて水切りします。
    (300gが120gになりました。)
  2. 2 クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3 クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
  4. 4 手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 水を沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
    又は水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。
  6. 6 ヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン果汁、手順5のゼラチンをペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 手順4の土台の上に、手順6を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  8. 8 固まったら型から取り出します。
  9. 9 お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

100円ショップで売っている直径13cmの小さなシリコン型を使って、ヨーグルトケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかり行うようにすると、滑らかで、濃密なヨーグルトケーキになります。 分包タイプの粉ゼラチンを使っているので5g入れましたが、3~4gでも大丈夫です。

  • レシピID:1530005506
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルトケーキ ヨーグルトレアケーキ レアチーズケーキ風 レアヨーグルトケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2020/10/07 18:26
    ヨーグルトケーキ
    ヨーグルトが美味しいケーキになりました♪♪あっという間に売り切れました。また作ろうと思います♪
  • りょう5293
    りょう5293
    2020/08/29 19:33
    ヨーグルトケーキ
    缶詰のマンゴー乗せていただきめした!サッパリしてて美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る