HB ブリオッシュ・ア・テート レシピ・作り方
材料(12人分)
- ☆強力粉 230g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 30g
- ☆バター 15g
- ☆スキムミルク 6g
- ☆塩 5g
- ☆卵黄 2個分
- ☆水 180cc―卵黄分
- ☆ドライイースト 2.8g
- バター(後入れ用) 100g
- ★ドリュール★
- ★卵 1/2個
作り方
- 1 バターを1cm角に刻み、隙間を空けてラップに包んで一晩以上冷凍します。
- 2 水の量は、卵黄2個分を加えて180ccになるようにします。
-
3
☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。 - 4 ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら後入れ用のバターを入れます。
- 5 生地が出来ました。
- 6 生地を12等分に分けて丸めます。
- 7 生地を引っぱってひょうたん型にし、首をくるっとねじって雪だるま型になるように乗せ、カップ型に入れます。
- 8 オーブンの発酵機能を使い、35度で1時間発酵させます。
- 9 生地が2倍程度に膨らんだら、卵を溶いたものを表面に塗り、200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
- 10 型から出して、完成です。
きっかけ
発酵や捏ねをホームベーカリーにお任せして時短し、ブリオッシュ型に成形してオーブンで焼きました。
おいしくなるコツ
バターを凍らせることで、サクサクふわふわのデニッシュ風ブリオッシュになります。 ブリオッシュ型の代わりにシリコンカップ型を使っています。
- レシピID:1530005486
- 公開日:2016/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュその他のフランス料理
- 料理名
- HB デニッシュ風ブリオッシュ
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