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バーナー無しで作る クレームブリュレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    20g

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • グラニュー糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バーナー無しで作る クレームブリュレ
  • 300円前後

焦がしたグラニュー糖がカリカリで美味しい、トロッととろけるクリームブリュレをバーナー無しで作りました。

作り方

  • 1

    生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて、人肌程度に温めます。

  • 2

    卵黄を溶きほぐします。

  • 3

    手順2に手順1、バニラエッセンスを混ぜ合わせながら加えます。

  • 4

    手順3を濾し器で濾しながらココット等に入れます。

  • 5

    水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き手順4を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。

  • 6

    グラニュー糖を乗せてオーブントースターで5分焼くか電子レンジでグラニュー糖を溶かして、冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 7

    電子レンジでグラニュー糖を溶かした場合は、表面にガスグリルで熱したスプーンの背を押しつけて、表面を焦がします。

きっかけ

生クリームがあったので、クレームブリュレにしてみました。

おいしくなるコツ

オーブントースターで焼くと簡単に焼き目が付きますが、オーブントースターが無い場合は一度電子レンジでグラニュー糖を溶かしてから、要らないスプーンをガス火で炙ってクレームブリュレの表面に押しつけて焦がします。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理

レシピID: 1530005478

公開日:2016.10.09

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料理名
バーナー無しで作る クレームブリュレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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