バーナー無しで作る クレームブリュレ レシピ・作り方

バーナー無しで作る クレームブリュレ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
焦がしたグラニュー糖がカリカリで美味しい、トロッととろけるクリームブリュレをバーナー無しで作りました。

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 20g
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて、人肌程度に温めます。
  2. 2 卵黄を溶きほぐします。
  3. 3 手順2に手順1、バニラエッセンスを混ぜ合わせながら加えます。
  4. 4 手順3を濾し器で濾しながらココット等に入れます。
  5. 5 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き手順4を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  6. 6 グラニュー糖を乗せてオーブントースターで5分焼くか電子レンジでグラニュー糖を溶かして、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7 電子レンジでグラニュー糖を溶かした場合は、表面にガスグリルで熱したスプーンの背を押しつけて、表面を焦がします。

きっかけ

生クリームがあったので、クレームブリュレにしてみました。

おいしくなるコツ

オーブントースターで焼くと簡単に焼き目が付きますが、オーブントースターが無い場合は一度電子レンジでグラニュー糖を溶かしてから、要らないスプーンをガス火で炙ってクレームブリュレの表面に押しつけて焦がします。

  • レシピID:1530005478
  • 公開日:2016/10/09
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その他のプリン・プディングその他のフランス料理
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クレームブリュレ 簡単 本格的 バーナー無し
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バーナー無しで作る クレームブリュレ
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