バーナー無しで作る クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて、人肌程度に温めます。
- 2 卵黄を溶きほぐします。
- 3 手順2に手順1、バニラエッセンスを混ぜ合わせながら加えます。
- 4 手順3を濾し器で濾しながらココット等に入れます。
- 5 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き手順4を乗せ、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
- 6 グラニュー糖を乗せてオーブントースターで5分焼くか電子レンジでグラニュー糖を溶かして、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 7 電子レンジでグラニュー糖を溶かした場合は、表面にガスグリルで熱したスプーンの背を押しつけて、表面を焦がします。
きっかけ
生クリームがあったので、クレームブリュレにしてみました。
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼くと簡単に焼き目が付きますが、オーブントースターが無い場合は一度電子レンジでグラニュー糖を溶かしてから、要らないスプーンをガス火で炙ってクレームブリュレの表面に押しつけて焦がします。
- レシピID:1530005478
- 公開日:2016/10/09
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/17 10:39ブリュレはバーナーがないと出来ないと思っていたので、勉強になりました♪ちょっとカフェ風にお洒落に盛り付けたら、素敵なティータイムを過ごせましたよ(〃´∪`〃)ゞ