バミエス・コキニスト ギリシャ風オクラのトマト煮込 レシピ・作り方

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オクラをトマトで煮込んだ、ギリシャ風のシチューです。

材料(2人分)

オクラ
10本程度
トマト
1個
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
少々
胡椒
少々
レモン果汁
少々
ドライバジル
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトを1cm角程度にカットします。
    皮が気になる場合は、湯剥きしてからカットします。
  2. 2
    オクラはヘタを除き、3等分にカットします。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにします。
  4. 4
    にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにします。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎを炒めます。
  6. 6
    トマトを加えて弱火で煮ます。
  7. 7
    トマトが煮崩れ始めたらオクラを加えます。
  8. 8
    オクラが柔らかくなったら塩胡椒をして火からおろします。
  9. 9
    お皿に盛り付け、レモン果汁とドライバジルを掛けて、完成です。

おいしくなるコツ

ギリシャのオクラは小さいようで丸ごと煮込みますが、日本のオクラの場合は3~4等分にカットした方が食べやすいと思います。

きっかけ

ギリシャでメジャーなバミエス(オクラ)料理です。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
オクラトマト全般
関連キーワード
バミエス バミエス・コキニスト オクラのトマト煮込み Μπάμιες γιαχνί
料理名
バミエス・コキニスト ギリシャ風オクラのトマト煮込

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