バミエス・コキニスト ギリシャ風オクラのトマト煮込 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- トマトを1cm角程度にカットします。
皮が気になる場合は、湯剥きしてからカットします。
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- 2
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- オクラはヘタを除き、3等分にカットします。
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- 3
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- たまねぎはみじん切りにします。
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- 4
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- にんにくは芯を取り除いて、みじん切りにします。
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、たまねぎを炒めます。
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- 6
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- トマトを加えて弱火で煮ます。
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- 7
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- トマトが煮崩れ始めたらオクラを加えます。
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- 8
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- オクラが柔らかくなったら塩胡椒をして火からおろします。
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- 9
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- お皿に盛り付け、レモン果汁とドライバジルを掛けて、完成です。
おいしくなるコツ
ギリシャのオクラは小さいようで丸ごと煮込みますが、日本のオクラの場合は3~4等分にカットした方が食べやすいと思います。
きっかけ
ギリシャでメジャーなバミエス(オクラ)料理です。
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