すだちのマーマレード レシピ・作り方
材料(2人分)
- すだちの外皮と薄皮 4個分
- 砂糖 外皮と薄皮の重量と同程度(45g)
- 水 200cc
作り方
- 1 果汁を絞った後のすだちを、外皮と薄皮に分けます。
- 2 外皮は千切りに、薄皮はみじん切りにします。
- 3 外皮を2~3度茹でこぼしします。
- 4 外皮と薄皮、砂糖、水を入れて、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 5 煮汁が少なくなってとろみが出たら、火からおろします。
- 6 ココット等に入れて、完成です。
きっかけ
果汁を絞った後の外皮もとても良い香りがするので、捨てずにマーマレードにしてみました。
おいしくなるコツ
外皮の苦味を緩和するために、茹でこぼしを2~3回行います。
- レシピID:1530005320
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードすだち
- 料理名
- すだちのマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません