青パパイヤとにんじんのソムタム レシピ・作り方

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liqueur
タイの青パパイヤのサラダ、ソムタムににんじんを加え、華やかさをプラスしました。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

青パパイヤ
1/2個(約300g)
にんじん
1/2本程度
プチトマト
4個
いんげん
4本
ピーナッツ
10粒程度
干し海老
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
大さじ1
☆にんにく
1片
ライム果汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    パパイヤを半分にカットし、種を取り除いて皮を剥きます。
  2. 2
    スライサー等で千切りにします。
  3. 3
    にんじんをスライサー等で千切りにします。
  4. 4
    プチトマトは半分にカットします。
  5. 5
    いんげんは3~4cmにカットします。
  6. 6
    ピーナッツを包丁等で粗く刻みます。
  7. 7
    にんにくをみじん切りにし、鷹の爪、砂糖、ナンプラーと混ぜ合わせます。
  8. 8
    手順7にパパイヤ、にんじん、プチトマト、いんげんを加え、ライム果汁と干し海老で味を調え、すりこぎで叩きながら混ぜます。
  9. 9
    ピーナッツをトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

にんじんは青パパイヤを引き立たせるために入れるので、加える量が多すぎると逆効果になってしまいます。千切りにした青パパイヤの量を見て、加えるにんじんの量を加減して下さい。

きっかけ

青パパイヤのソムタムににんじんを加えて、彩をプラスしました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
青パパイヤ ソムタム タイ料理 ブルーパパイヤ
料理名
青パパイヤとにんじんのソムタム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/17 20:27
昨今のコロナ禍でタイに行けない私にとって神レシピです! いつも参照させて頂いております♪
たぼんぬ
2021/08/12 13:02
美味しくいただきました!
ayayoshi

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