がごめ蕎麦 レシピ・作り方

がごめ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
お蕎麦とがごめ昆布(納豆昆布)を混ぜ合わせて、とろろ蕎麦のようなもずく蕎麦のような、ツルツルのお蕎麦にしました。

材料(2人分)

  • がごめ昆布(乾燥、細切り) 5g
  • 200cc
  • 蕎麦 2人前
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆水 100cc
  • うずらの卵 2個
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせて一煮立ちさせ、めんつゆを作ります。
  3. 3 蕎麦を規定時間茹で、流水に取り、水気を切ります。
  4. 4 水気を切ったがごめ昆布、めんつゆ、うずら卵、青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

きっかけ

がごめ昆布を使って、とろろ蕎麦のようなもずく蕎麦のようなトロトロのお蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

☆の材料に代えて、市販のめんつゆを使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530005239
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昆布
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 がごめ蕎麦 納豆昆布蕎麦
料理名
がごめ蕎麦
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る