おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
エスニック料理・中南米
タイ料理
トムヤムクン
レシピ詳細
本格タイ料理 トムヤムクン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
1,000円前後
liqueur
タイハーブを使った本格的なトムヤムクンです。
みんながつくった数
4
件
材料(3~4人分)
有頭海老
3~4尾
ふくろ茸(水煮缶)
1/2缶(約120g)
☆ホームデーン(タイの赤タマネギ)
5個
☆レモングラス
4本
☆バイマックル(コブミカンの葉)
10枚程度
☆プリッキーヌ(青唐辛子)
2本
☆カー(タイ生姜)
1個
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆水
600cc
☆ココナッツミルク
大さじ1
ナンプラー
大さじ3
ナム・プリック・パオ(チリインオイル)
大さじ2
マナオ(ライム)
1個
パクチー
少々
作り方
1
トムヤムクン用のタイハーブがセットになっているものを、用意しました。
2
レモングラスは斜め切りで、半分にします。
3
カーは薄い輪切りにします。
4
ホームデーンは外皮を外し、丸ごと、又は半分に切ります。
5
ふくろ茸は縦半分に切ります。
6
エビの頭と尾を残したまま殻を外し、背ワタを取り除きます。
7
エビの殻と☆を鍋に入れ、一煮立ちさせます。ナンプラー、ナム・プリック・パオで味を調えます。
8
エビとふくろ茸を入れてエビに火が通るまで煮たら、火からおろします。
9
器に盛り付けて、マナオの搾り汁を入れ、パクチーをトッピングします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
直火が使える器に入れて調理すれば、器に移し替える必要はありません。
きっかけ
タイ食材店に行ってタイハーブを買って来たので、本格的なトムヤムクンを作りました。
公開日:2016/09/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
トムヤムクン
本格的
タイ料理
エビスープ
料理名
本格タイ料理 トムヤムクン
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
その他のスープ
おすすめの特集
もっと見る
トムヤムクンの人気ランキング
1
位
業務スーパーで買ったペーストで★トムヤムクンスープ
2
位
トムヤムペーストで簡単トムヤムクン
3
位
トムヤムペーストがなくても本格的 簡単トムヤムクン
4
位
キャンプ飯✨海老なしで・ω・トムヤムクン風
5
位
トムヤムクンにラーメン
6
位
本番タイの味♪身体が温まるトムヤムクン鍋
7
位
ほたてのトムヤムクン風スープ
8
位
主夫がつくる豆板醤とお酢でトムヤムクン風スープ
9
位
レモングラスでさっぱりトムヤムスープ
10
位
トムヤムペースト活用★タイ風鶏もも焼き
トムヤムクンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
これが家で作れちゃう!「トムヤムクン」
タイの焼きそば!「パッタイ」
タイの代表的な料理!「パッタイ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする