冬瓜ソムタム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
青パパイヤの代わりに冬瓜を使って、タイの青パパイヤサラダ、ソムタム風サラダを作りました。

材料(2人分)

冬瓜
1/8個
いんげん
4本
プチトマト
3個
ピーナッツ
5~6粒
☆ナンプラー
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥き、スライサー等で千切りにします。
  2. 2
    プチトマトは半分にカットします。
  3. 3
    いんげんは筋を取って、3~4cmにカットします。
  4. 4
    ピーナッツを包丁等で粗く刻みます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5に水気を軽く絞った冬瓜を加えて混ぜます。
  7. 7
    プチトマト、いんげんを加えます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、ピーナッツをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる時に、すりこぎ等で叩くようにして味を馴染ませると美味しくなります。

きっかけ

青パパイヤより手に入りやすい冬瓜を使って、ソムタムを作りました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のタイ料理いんげん
関連キーワード
ソムタム 冬瓜ソムタム 冬瓜サラダ 青パパイヤのサラダ
料理名
冬瓜ソムタム

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする