なすの蒲焼重 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのヘタを落とし、皮を剥きます。
- 2 なすをシリコンスチーマー又はラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで5分程度加熱します。
- 3 なすに串や箸等で、縦に筋を入れるようにして切り開きます。
- 4 片栗粉をまぶします。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 6 フライパンにオイルをひき、なすを両面きつね色になるまで返しながら焼きます。
- 7 手順5のたれを入れてなすを煮絡めます。
- 8 ご飯の上に手順7なすを乗せ、粉山椒を振って頂きます。
きっかけ
なすの蒲焼をご飯に乗せて、お重にしました。
おいしくなるコツ
なすにしっかり片栗粉をまぶすと、たれが綺麗に絡まります。
- レシピID:1530005150
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- なすの蒲焼重
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆2020/09/04 16:12簡単なのに凄く美味しかったです(*¨̮*)
また作りたいです♪
ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。) -
やももた2020/07/24 19:02おいしい!トロトロ!
ゴマをふりました(^_^) -
★☆こぶたちゃん☆★2020/07/06 14:15お重がなかったので、お皿盛りw
なすがトロトロでタレが染み込んで、とっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
ごちそうさまでしたm(_ _)m -
yuaaママ2017/07/27 00:12お重ではなく丼ですがナスがトロトロで美味しかったです(*^^*)