なすの蒲焼重 レシピ・作り方

なすの蒲焼重
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
なすの蒲焼をお重に詰めました。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ご飯 2膳
  • 粉山椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 なすのヘタを落とし、皮を剥きます。
  2. 2 なすをシリコンスチーマー又はラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで5分程度加熱します。
  3. 3 なすに串や箸等で、縦に筋を入れるようにして切り開きます。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンにオイルをひき、なすを両面きつね色になるまで返しながら焼きます。
  7. 7 手順5のたれを入れてなすを煮絡めます。
  8. 8 ご飯の上に手順7なすを乗せ、粉山椒を振って頂きます。

きっかけ

なすの蒲焼をご飯に乗せて、お重にしました。

おいしくなるコツ

なすにしっかり片栗粉をまぶすと、たれが綺麗に絡まります。

  • レシピID:1530005150
  • 公開日:2016/09/12
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つくったよレポート(4件)

  • ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    2020/09/04 16:12
    なすの蒲焼重
    簡単なのに凄く美味しかったです(*¨̮*)
    また作りたいです♪
    ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
  • やももた
    やももた
    2020/07/24 19:02
    なすの蒲焼重
    おいしい!トロトロ!
    ゴマをふりました(^_^)
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/07/06 14:15
    なすの蒲焼重
    お重がなかったので、お皿盛りw
    なすがトロトロでタレが染み込んで、とっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/07/27 00:12
    なすの蒲焼重
    お重ではなく丼ですがナスがトロトロで美味しかったです(*^^*)

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