黒糖スコーン レシピ・作り方

黒糖スコーン
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
スコーンに黒糖を練り込んだ、コクのあるスコーンです。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 25g
  • 1個
  • 黒糖(粉末) 30g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 バターを電子レンジ又は湯煎で溶かします。
  2. 2 卵を割りほぐします。
  3. 3 手順2に手順1、黒糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3に薄力粉、ベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順4を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きをします。
  6. 6 オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に8分ほど焼きます。

きっかけ

砂糖の代わりに黒糖を使ってコクを引き出し、クロテッドクリーム等をつけなくても美味しいスコーンに仕上げました。

おいしくなるコツ

黒糖が生地によく馴染むよう、小さな塊も予め潰しておきます。

  • レシピID:1530005086
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
スコーン
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黒糖スコーン スコーン 黒糖 黒砂糖
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黒糖スコーン
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