あさりバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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liqueur
あさりから出たエキスをたっぷり入れた、洋風のあさりご飯です。

材料(2人分)

1.5合
適量
★あさり
300g
★バター
10g
★白ワイン
50cc
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖又はみりん
小さじ1
(ドライ)パセリ等(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
  2. 2
    フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
  3. 3
    あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
  4. 4
    貝殻からあさりの身を外します。
  5. 5
    普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、アサリの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。
  6. 6
    炊き上がったらよくかき混ぜて、器に盛り付け、お好みでパセリ等をトッピングします。

おいしくなるコツ

バターに合うように白ワインを使いましたが、料理酒等でも美味しく出来上がると思います。

きっかけ

あさりを使って、洋風な炊き込みご飯にしました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
あさりご飯 あさりの炊き込みご飯 あさりバター あさり酒蒸し
料理名
あさりバターの炊き込みご飯

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