材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 適量
- ★あさり
- 300g
- ★バター
- 10g
- ★白ワイン
- 50cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆砂糖又はみりん
- 小さじ1
- (ドライ)パセリ等(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- あさりは水に2~3時間漬け、砂抜きします。
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- 2
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- フライパンにあさりとバターを入れ、白ワインを回し入れて蓋をし蒸し焼きにします。
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- 3
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- あさりの殻が開き、アルコール臭が飛んだら、火からおろします。
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- 4
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- 貝殻からあさりの身を外します。
-
- 5
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- 普段の水加減から、あさりから出た汁分を差し引いてお米を研ぎ、アサリの剥き身とあさりの出し汁、☆の材料を入れて炊飯します。
-
- 6
-
- 炊き上がったらよくかき混ぜて、器に盛り付け、お好みでパセリ等をトッピングします。
おいしくなるコツ
バターに合うように白ワインを使いましたが、料理酒等でも美味しく出来上がると思います。
きっかけ
あさりを使って、洋風な炊き込みご飯にしました。
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