台湾弁当 レシピ・作り方

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liqueur
台湾の駅弁や街で売っているスタンダードなお弁当を、排骨の代わりにシュウマイでお手軽に仕上げ、ワンプレートにしました。

材料(2人分)

ご飯
2膳
☆卵
2個
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆水
150cc
☆八角(スターアニス)
1個
シュウマイ
10個
キャベツ
2枚
少々
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の材料で煮玉子を作ります。
    茹で玉子を作り、鍋に☆の材料を入れて30分程弱火で煮込みます。
  2. 2
    シュウマイをサラダオイルをひいたフライパンで、全面がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きにします。
  3. 3
    フライパンからシュウマイを取り出し、一口大に切ったキャベツを炒め、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り付け、煮卵、揚げシュウマイ、キャベツを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

シュウマイの代わりに排骨を入れれば、より本格的になります。

きっかけ

以前観た台湾ドラマか映画で、煮玉子に揚げシュウマイとキャベツだけが入ったお弁当が出てきたので、ワンプレートで仕上げてみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理キャベツ焼売(シュウマイ)煮卵
関連キーワード
台湾弁当 台鉄弁当 台湾 弁当
料理名
台湾弁当

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