台湾弁当 レシピ・作り方

台湾弁当
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
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台湾の駅弁や街で売っているスタンダードなお弁当を、排骨の代わりにシュウマイでお手軽に仕上げ、ワンプレートにしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ☆卵 2個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆八角(スターアニス) 1個
  • シュウマイ 10個
  • キャベツ 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の材料で煮玉子を作ります。
    茹で玉子を作り、鍋に☆の材料を入れて30分程弱火で煮込みます。
  2. 2 シュウマイをサラダオイルをひいたフライパンで、全面がきつね色になるまで転がしながら揚げ焼きにします。
  3. 3 フライパンからシュウマイを取り出し、一口大に切ったキャベツを炒め、塩胡椒で味を調えます。
  4. 4 お皿にご飯を盛り付け、煮卵、揚げシュウマイ、キャベツを乗せて、完成です。

きっかけ

以前観た台湾ドラマか映画で、煮玉子に揚げシュウマイとキャベツだけが入ったお弁当が出てきたので、ワンプレートで仕上げてみました。

おいしくなるコツ

シュウマイの代わりに排骨を入れれば、より本格的になります。

  • レシピID:1530004977
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
その他の中華料理キャベツ焼売(シュウマイ)煮卵
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台湾弁当 台鉄弁当 台湾 弁当
料理名
台湾弁当
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