豚肉ときゅうり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
豚肉ときゅうりをさっと炒めた、ごはんやお酒に合う一品です。
みんながつくった数 34

材料(2人分)

豚肉
200g
きゅうり
1本
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1
白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切り、5mm幅程度の斜め切りにしたら、塩を揉み込みます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、きゅうりを加えて☆の材料で味を調えます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は厚切りでなければ、どんな部位・切り方でも大丈夫です。 胡麻油の香りを引き立てたい場合は、火からおろす直前に少量の胡麻油を回し入れます。

きっかけ

豚肉に、炒め物としてはあまり使わないもののきゅうりは合うのではないかと思い、合わせて炒めてみました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理きゅうり肉野菜炒め
関連キーワード
豚肉 きゅうり 豚肉ときゅうり 豚きゅうり
料理名
豚肉ときゅうり炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 22 件)

2023/07/14 17:21
豚肉が無くて魚肉ソーセージで炒めてみました。美味しく出来ました♪レシピありがとうございます
まあ42
2022/07/01 08:40
家庭菜園の採れ過ぎ胡瓜。サラダや漬物に飽きたのでこのレシピに。ご飯が進んで胡瓜を美味しく消費出来ました!
リンド夫人

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする