豚肉ときゅうり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを縦半分に切り、5mm幅程度の斜め切りにしたら、塩を揉み込みます。
- 2 フライパンに油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを入れ、香りが立ったら豚肉を炒めます。
- 3 豚肉に火が通ったら、きゅうりを加えて☆の材料で味を調えます。
- 4 お皿に盛り付けて、白炒り胡麻を振って完成です。
きっかけ
豚肉に、炒め物としてはあまり使わないもののきゅうりは合うのではないかと思い、合わせて炒めてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は厚切りでなければ、どんな部位・切り方でも大丈夫です。 胡麻油の香りを引き立てたい場合は、火からおろす直前に少量の胡麻油を回し入れます。
- レシピID:1530004922
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときゅうり炒め
レポートを送る
22 件