さばとトマトのパスタ レシピ・作り方

さばとトマトのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
鯖とトマトをパスタに絡めた、イタリアンです。

材料(2人分)

  • パスタ(スパゲッティ等) 180g
  • 塩さば(半身) 1切れ
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ☆白ワイン 50cc
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 塩さばをフライパン又はグリルで、焼き目がつくまでしっかりと焼きます。
    余裕があれば、骨を除いておきます。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3 オイル大さじ1をひいたフライパンでたまねぎを炒め、しんなりしたらさば、トマトを入れ、☆で味を調えます。
  4. 4 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間よりやや短めに茹でます。
  5. 5 手順3のフライパンにパスタを入れ、さばを崩しながら炒め、オリーブオイル大さじ2を回し入れ、水気が飛んだら火からおろします。
  6. 6 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

さばのトマト煮がイタリアンな感じで美味しかったので、パスタに合わせてみました。

おいしくなるコツ

さばの骨を取ってから料理すると、食べる時に安心して食べられます。

  • レシピID:1530004917
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
トマト系パスタトマト缶さば全般
関連キーワード
さば トマト パスタ スパゲッティ
料理名
さばとトマトのパスタ
liqueur
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