さばとトマトのパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 180g
- 塩さば(半身) 1切れ
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- たまねぎ 1/2個
- ☆コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆白ワイン 50cc
- オリーブオイル 大さじ3
作り方
-
1
塩さばをフライパン又はグリルで、焼き目がつくまでしっかりと焼きます。
余裕があれば、骨を除いておきます。 -
2
たまねぎをみじん切りにします。
-
3
オイル大さじ1をひいたフライパンでたまねぎを炒め、しんなりしたらさば、トマトを入れ、☆で味を調えます。
-
4
塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間よりやや短めに茹でます。
-
5
手順3のフライパンにパスタを入れ、さばを崩しながら炒め、オリーブオイル大さじ2を回し入れ、水気が飛んだら火からおろします。
-
6
お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
さばのトマト煮がイタリアンな感じで美味しかったので、パスタに合わせてみました。
おいしくなるコツ
さばの骨を取ってから料理すると、食べる時に安心して食べられます。
- レシピID:1530004917
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- さばとトマトのパスタ
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