フレッシュプルーンのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- プルーン 4個
- グラニュー糖 プルーンの重量の半分(約60g)
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
種を取り出します。 - 2 鍋に手順1、グラニュー糖を入れ、果汁が出るまでしばらく置いておきます。
-
3
手順2を弱火で煮ます。
煮汁にとろみが出て、果肉が煮崩れ出したらレモン果汁を加え、火からおろします。 - 4 ココット等に入れて、完成です。
きっかけ
生のプルーンを使って、果実がごろんと入っているジャムにしました。
おいしくなるコツ
プルーンは煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。
- レシピID:1530004900
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- フレッシュプルーンのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません