フレッシュプルーンのジャム レシピ・作り方

フレッシュプルーンのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フレッシュなプルーンを使って、ジャムにしました。

材料(2人分)

  • プルーン 4個
  • グラニュー糖 プルーンの重量の半分(約60g)
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 プルーンにナイフを入れ、ひねりながら縦半分に割ります。
    種を取り出します。
  2. 2 鍋に手順1、グラニュー糖を入れ、果汁が出るまでしばらく置いておきます。
  3. 3 手順2を弱火で煮ます。
    煮汁にとろみが出て、果肉が煮崩れ出したらレモン果汁を加え、火からおろします。
  4. 4 ココット等に入れて、完成です。

きっかけ

生のプルーンを使って、果実がごろんと入っているジャムにしました。

おいしくなるコツ

プルーンは煮崩れしやすいので、弱火で様子を見ながら加熱するようにします。

  • レシピID:1530004900
  • 公開日:2016/09/02
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生プルーン プルーン ジャム コンフィチュール
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フレッシュプルーンのジャム
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